panorama Morro d'Alba panorama Morro d'Alba panorama Morro d'Alba
vicari logo vicari  
 
Home Azienda Prodotti Shopping News Photogallery Contatti

Bottiglia vino di visciole del pozzo buono

 

 

IL VINO DI VISCIOLE DEL POZZO BUONO
Vino aromatizzato con visciole
Servito come dessert

Questo vino si ricava da una lunga fermentazione delle uve di Montepulciano, Sangiovese con aggiunta successiva di visciole. La visciola è una ciliegia piccola, sferica, di colore scuro e di sapore acidulo.
Questi frutti si mettono in recipienti di vetro con zucchero che vengono esposti al sole nei caldi mesi di fine Giugno-Luglio; dalla loro fermentazione si origina uno sciroppo. Le visciole, da sempre presenti nella nostra tradizione, venivano utilizzate, oltre che per fare il vino, anche come bevanda dissente. Il vino è di colore rosso rubino intenso, vinoso e pieno.
Amabile-dolce con retrogusto leggermente amarognolo, profumato, si abbina bene
a qualsiasi dolce. Nel nostro paese lo accompagnamo con dei biscotti caratteristici, chiamati cantucci. Servito alla temperatura di 18°-20°C.

------------------------------------------------

SCHEDA TECNICA
Caratteristiche di Produzione

VITIGNO DI ORIGINE: Sangiovese.
FRUTTO: Varieta’ di ciliegia selvatica (Prunus Cerasus)
ZONA DI PRODUZIONE: Territorio di Morro d’Alba.
TERRENO: Misto, in prevalenza argilloso.
ALTITUDINE: 170 m. s. l. m.
ESPOSIZIONE: Sud-sud est.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Doppio gujo e gujo.
SESTO DI IMPIANTO: 300 x 200, 300x1.00
EPOCA VENDEMMIALE: Definita da apposite curve di maturazione.
EPOCA DI RACCOLTA VISCIOLE: Giugno-Luglio.
SISTEMA DI RACCOLTA: Esclusivamente a mano.
VINIFICAZIONE: Con macerazione delle bucce nel mosto a temperatura controllata e con successiva aggiunta di visciole precedentemente fermentate con dello zucchero in appositi contenitori.
MATURAZIONE: Serbatoi in acciaio inox.
RESA: 80-90 Q di uva ad ha.

Caratteristiche Organolettiche
COLORE: Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
PROFUMO: Ciliegia matura.
SAPORE: Dolce, delicato,con retrogusto gradevolmente amarognolo.
VALORI ENOCHIMICI:
Grado alcolico = 14 % vol.
Acidità totale = 5.5 g/l.
Ph = 3. 5.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18° C circa.
ABBINAMENTI: Ciambelloni, crostate, ciambelle di mosto o fuori pasto come piacevolezza di qualsiasi momento.
 

 

VICARI SOCIETA' SEMPLICE AGRICOLA di Vicari Nazzareno, Vico, Valentina - 60030 Morro D'Alba (AN) - Tel./Fax 0731.63164
P.Iva: 02018110425 | Privacy Policy
 
Seguici su Facebook